首页 > 案例研究 > 睿途分享 > 建成必火!这10座2021年最值得期待的建筑或将刷屏……

建成必火!这10座2021年最值得期待的建筑或将刷屏……

2021-02-22

2020年本是各界举办盛事的重要年份,如世界建筑师大会、东京奥运会、迪拜世博会、欧洲杯等。但随着年初一场突如袭来的新冠肺炎疫情,瞬间搅乱了整个世界,各行各业、各种赛事、展览、活动悉数停摆,大多延期至2021年举办。建筑界内原本定于2020年竣工或者开放的项目也有很多延期至今年,今天小编就为大家推荐10座在新的一年里最值得期待的新建筑,一起来先睹为快吧~

匈牙利音乐之家

匈牙利音乐之家由日本建筑师藤本壮介设计,是欧洲最大的城市文化发展计划liget budapest project的一部分,计划于2021年底向公众开放。该项目将成为世界上第一个进行复杂音乐创作的设施,通过互动展览、音乐会和音乐教育研讨会为参观者带来音乐体验。

匈牙利音乐之家以屋顶结构为特色,屋顶上有各种各样的光井,似乎漂浮在其田园般的环境中,将公园的体验带入了建筑物。玻璃墙由94块定制的隔热板组成,建筑表面被近100个单独设计的孔刺穿,使公园的树木得以穿过,让建筑融入自然。

项目内部分为三层。地下一层将容纳永久性展览和临时性展览,以及一个半球形的声音穹顶,在这里将通过音频和投影技术创建不同的“声音空间”。地面层致力于表演艺术,并在音乐厅和露天舞台上进行现场表演。最上层将容纳匈牙利流行音乐的档案,以及一系列的练习室。

匈牙利音乐之家,是一个真正具有代表性的发展项目,它成功地在绿色建筑和建筑环境之间创造了非凡的和谐。

大埃及博物馆

大埃及博物馆位于金字塔和开罗之间的第一个沙漠高原的边缘,距离金字塔仅仅两公里,是世界上最大的考古博物馆。它被设想为一个致力于埃及学活动的文化综合体,将包含24000米的永久展览空间,收藏10万余件文物,近4个足球场大小。

博物馆建筑物的主立面是一堵一公里长的镐玛瑙石墙,夜间灯光打在半透明的材质上有独特的视觉效果。

进入博物馆内部如入金字塔的甬道那般,层层叠叠,错综复杂,却不乏逻辑与秩序。参观者将经过种满植被的广阔花园,由位于山谷的入口进入博物馆,并穿过巨大的中庭来到有遮蔽的接待区域。接着,由一座宏伟的大楼梯上升到高原,眼前的沙漠丘原与孤立其上的金字塔将一览无余。

中庭摆放着迄今最大型的一件馆藏——拉美西斯二世那高11米、重约83吨的红色花岗岩雕像。雕像在2018年就搬迁至博物馆内,在过去两年间,博物馆中庭围绕着它逐步完工。雕像一旦揭幕,将会为游客带来一场微缩版的埃及历史之旅。人们从楼梯的底部——当代的开罗开始,慢慢向上。随着时光倒流、历史倒叙,观者将在到达阶梯顶部的同时,回到古代的埃及,而骤然呈现在眼前的金字塔群则将体验带至高潮,营造出一个更加完整与丰富的观展体验。

法国Tropicalia热带温室

Tropicalia是一个28℃的热带温室,位于法国 Pas-de-Calais,占地2万平方米。建筑的无柱体系和植被外墙突出了其“茧”的外观特征,整体嵌入地面,与景观融为一体。从远处看,宛如一座升起的小山坡。

项目的屋顶结构由“铝框架+加压氟塑膜”组成。可以让太阳光线透过屋顶射入下部的自然乐园中,同时控制内部的热环境。

温室内拥有热带森林、海龟海滩、亚马逊鱼类游泳池和一公里长的步行道,是各种生物群落“和谐的自然天堂”,能够让参观者沉浸在穹顶之下的自然环境中。

穹顶形成的环境条件为下方的“热带绿洲”带来了更多可能。游客可以沿着一条长达一公里的道路行走,会看到一个82英尺高的瀑布、82英尺长的锦鲤水池,还有一个满是亚马逊鱼类的水池,其中一些鱼甚至长达3米。游客可以通过玻璃表面欣赏这些鱼,或者在平台或浮桥上欣赏它们。

为了配合热带环境,该项目还包含礼堂、酒吧、餐厅、住宿、早餐区域,以及国家和国际合作的科学区、会议室、实验室和诊所。预计在该项目开业后,每年将吸引50万名游客。

挪威The Plus家具厂

The Plus占地6500 平方米,位于Magnor村,是挪威近几十年来在家具生产领域规模最大的一次投资。该项目被构想为一个社区般的村落,致力于实施最清洁、零碳足迹的城市家具制造,成为以可持续建筑和高效生产著称的全球目的地。

The Plus将与300英亩的森林公园融为一体,在提供徒步和露营场所的同时,亦作为该地区的地标性建筑继续完善其发展绿色制造业的使命。

新建筑由4个呈放射状分布的体量构成,分别容纳了4个主要的生产单元:仓库、色彩车间、木材车间和装配车间,并在中央形成聚合。建筑的整体布局犹如一个“加号”,旨在让不同生产单元之间的协作变得更加高效、灵活和透明。

沿着外部通道走到顶端,「家具博物馆」就变成「森林公园」了。Vestre 生产的大型户外家具,都会像雕塑作品一般散布在中心区各个角落。松树环绕着家具,让它们充满着原始而自然的氛围。公园里设置了让轮椅和婴儿车也能顺利行驶的坡道,直通屋顶的露台。人们在屋顶露台可以俯瞰到园区内部的工作情况,也可以在露台上游玩、休息、举行沙龙。

BIG 关于未来家具厂的想象,全融合在了森林深处这个巨大的加号之中,它或将成为利用制造和生产技术的先进性来塑造未来工厂形态的典范。

埃斯比约海事中心

Snøhetta与丹麦建筑事务所WERK合作的“灯笼”(Lanternen)方案赢得丹麦埃斯比约海事中心的设计竞赛。建筑将坐落在丹麦西海岸、埃斯比约城市扩展区,预计于2021年竣工。

海事中心如同海边一只巨大的“灯笼”,将成为海岸的生活焦点、沿海社区的新地标。建筑集水上运动俱乐部、船只存放处、培训机构、大型车间和社交空间为一体,人们可以在此同时感受到海洋的魅力与陆地城市的生活。

这是一座没有背面的房子,人们可以从任何方向进入。建筑形态与工艺参考了当地的船只,表现为由木材包裹的圆形体量,具有开放、包容的气质。

建筑二层的中央是一个连接到一层的露天平台。带有圆洞的楼板在为下方提供自然采光的同时,也在恶劣天气下为一楼的半室外空间提供遮蔽,能够适应恶劣的气候与新的城市需求。

摩洛哥拉巴特大剧院

摩洛哥拉巴特大剧院座落于布雷格雷格河畔,占地47000平方米,是穆罕默德六世国王陛下所指导发起的国家重大发展项目之一,此建筑的完成将向世人展示拉巴特市其丰富的文化遗产,扮演这世上最伟大的文化核心之一角。

受毗邻河流环境和阿拉伯书法启发,建筑呈现出波浪形线条、曲线和流体形状。项目内设有一个可容纳1800个座位的剧院、一个可容纳7000个座位的圆形露天剧场、一个小剧场、多个工作室空间,以及一个全景餐厅。

剧院建筑内部并非是传统形状,而是充满各种角度的切面,这些切面不仅可以使它内部更加宏伟,而且非常有利于声音的传播。它的露台可以欣赏到附近的美丽景色,与此同时,它的基础部分为整个建筑以及周围的景观提供了支持。

设计中灯光是一大重点,剧院大厅内,多面墙壁在泛光灯的照耀下显得金碧辉煌,而在剧院外,连续的灯光巧妙地照亮楼梯和栏杆供访客在阶梯式圆形剧场中漫步。

剧院里还包括了商场餐饮服务,以及各种各样的休闲文化景点,将成为摩洛哥的新地标建筑。

加纳国家大教堂

在加纳独立61周年之际,总统纳纳·阿库福·阿多公布了在加纳首都阿克拉建立新的加纳国家大教堂的计划。大教堂建成后将是一个跨教派的祈祷场所,同时也是举办诸如总统就职典礼,国家葬礼和国家感恩节这类具有宗教性色彩的国家活动的场所。

新的国家大教堂将毗邻独立广场附近的 Osu 公墓以及阿克拉体育场,建在一块14英亩的场地上。一条景观轴线指向了栖息在戏剧性抬高的台基上的大教堂,访客可通过东北和西南端的巨大的纪念性楼梯进入室内。

大教堂将包含一系列礼拜堂、一座洗礼堂、一个双层5000座的礼堂、一个巨大的中央大厅、一所音乐学校、一系列合唱团设施、一座艺术馆、一家纪念品商店和几个多功能厅。新教堂还将容纳非洲第一座圣经博物馆及文献中心,将向参观者介绍加纳基督教的宗教史与国家的建筑史。

此外,总统阿库福·阿多同时也宣布将建设一条新的朝圣之路及沿街景观。这条景观大道将把大教堂与首都其他最重要的地标,包括独立广场,Osu 公墓,国会大厦和非洲联合环连接在一起。

英国新森林绿色科技体育场

英国新绿色能源公司Ecotricity发布了英国斯特劳德的一个由扎哈·哈迪德建筑师设计的绿色技术中心的方案。项目将包括几个类似温室大棚的建筑和一个木制人行桥,将校园连接到未来的全森林体育场。

该项目作为当地体育科技的中心,ECO园区将为环保型公司提供最先进的办公空间,并为公众提供广泛的健康和休闲活动。

生态公园的效果图展示了一系列玻璃包围和木质建筑,保持了体育场设计所建立的建筑语言。一条拱形的木制人行桥将穿过四车道公路连接校园。这一整体姿态为社区建立了联系,将生态公园传达给所有人。

绿色技术中心的建议将最新的可持续设计技术与生态学上合理的材料和施工方法结合起来,为世界领先的研究和开发创建一个集成的社区。未来这里将成为一个广阔的自然保护区,将允许景观在自然状态下蓬勃发展。

荷兰“山谷”商业综合体

荷兰事务所MVRDV以”山谷“为概念在阿姆斯特丹中央商务区zuidas设计了一座在极具人性化自然环境和当地商业区域氛围中都达到平衡的综合体。

该项目总建筑面积在5万到7.5万平方米之间,拥有住宅单元,写字楼,停车场,空中酒吧以及零售和文化空间,将为该地区注入新的激情和活力,并将这里转变成一个更加多样化和宜居的城市区域。

建筑形状为阶梯状,就像盒子叠放起来一样,并在上面做了很好的绿化,共享的绿化空间像崎岖不平的丘陵,露台上种植着大量的植物,覆盖着建筑的植被构成了整座山谷的绿色景象。

整个建筑设计了三个不同高度的楼层,最高的楼层有100米高,上面两层是空中酒吧。整个住宅楼坐落在一个公共的,可自由进出的基座上面,一条人行通道从门口街道开始一直通向屋顶花园,再到四层和五层楼之间中央山谷地区,形成了一个以全景观为特色的建筑。

天然石材表面上的雕刻图案都采用了参数化设计,可以让阳光穿透里面所有的196间公寓,所有这些都具有独特的平面。在现有业务类型与新型多功能结构之间的转型观念的推动下,MVRDV建筑事务所开创了一个外向型的结构的建筑,既尊重了社区,又勇于创新。

香港M+博物馆

以展示当代视觉文化为己任的香港M+博物馆今年将在西九龙文化区落成。建筑由竖向楼面与水平展厅组成,从外部来看,其结构形状呈现一个干净的倒T型,但与其地下凹陷式展厅相结合后,在整体空间上则形成了“+”的十字形态。

建筑将建在香港的维多利亚港海滨的现代艺术博物馆和泰特现代美术馆附近,占地6.5万平方米,来自现当代亚洲和世界各地富有开创性的艺术作品和设计都将纳入其中,届时它将成为中国最大、最详尽的中国当代艺术博物馆。

M+博物馆拥有一个高耸的LED幕墙,一个1.7万平方米的展厅、三间电影院、一个学习中心以及一个可饱览维多利亚港景色及香港天际线的屋顶花园。空间内包括了传统的白立方展厅、放映室、多媒体室、以及部分可以重新配置的空间,以共同营造一个所谓的第三空间,甚至可被称为“工业空间”。

设计师开辟了这片位于博物馆下方的隧道,为大型装置艺术、雕塑和表演艺术勾勒出凹陷式的展览空间Found Space。在Found Space之上,水平展厅提供的是较为传统的陈列空间,其中央广场可通往所有画廊空间,广场透过顶部的椭圆形天窗获得充足的自然采光。

未来M+博物馆将成为市民和游客学习、休闲、探讨和辩论的好去处。同时博物馆还将成为一个不断更新的博物馆,而不是被锁在一个具有预定义形式的建筑里。

文章素材来源计成、青年建筑、搜建筑等平台,由睿途旅创整理编辑,转载请注明出处

图片来源网络,版权归原作者所有