首页 > 案例研究 > 睿途分享 > 2020Dezeen Awards 获奖建筑有哪些设计亮点?

2020Dezeen Awards 获奖建筑有哪些设计亮点?

2020-12-09

近日,由世界最知名、影响力最大的英国建筑室内设计媒体Dezeen主办的Dezeen Awards公布了2020年获奖名单。今年建筑领域,来自23个国家的1455个参赛作品,参与12个设计类别的角逐,其中有3个获奖项目来自中国。

Dezeen Awards堪称世界上规模最大、最具权威性的年度设计奖项之一,旨在表彰世界最优秀的建筑、室内、产品项目,以及杰出的创意机构和个人,可以说是评判国际优秀设计的标杆和表彰全球建筑师和设计师的最高荣誉。今天就让我们来领略国际顶尖建筑的同时,感受中国当代设计,在古典与现代中碰撞出的无穷魅力。

越南The Red Roof

年度乡村住宅

The Red Roof位于越南广义市,是一座占地80平方米的小房子,是建筑师为一直居住在这里的一对夫妇设计的,关键在于基于传统生活方式的翻新。

在一个小场地,房子需要很多复杂的功能。因此,设计师创造了许多不同高度的庭院,和「农用花园」连通交织,适应房子结构高度同时还保持了与当地生活方式的和谐一致。

屋顶用红色阶梯式花盆种植而成,旨在保留并提醒人们熟悉的乡村生活方式。绿化屋顶和花园的新鲜果蔬,不仅满足日常需求,更让种植和分享食物,成为邻里亲朋间最美妙的互动体验。

屋顶花园与波纹钢屋顶相比,屋内温度明显比传统屋顶低,此外,屋顶的绿色覆盖结构减少了对环境的热辐射。项目还结合了两层墙体,在其上打开通风口和建造庭院,在有自然采光的同时保证了房子始终是通风的。

伊朗 Noor E Mobin G2 Primary School

年度市政建筑

Noor E Mobin G2 Primary School是伊朗非政府组织和慈善机构noor e mobin委托建筑师设计的,旨在推行世界上最新的教育理念,免费为学生提供不同的教学环境。

场地位于Semnan省Bastaam市的偏远地区,占地20公顷。整体规划中划分了几个不同功能的地块,共同构成Noor e Mobin教育综合体。

其中学校占地7000平方米,为3个年级的小学生提供了2200平方米的使用空间,将多功能工作室、画室,物理及其他学科的实验室安排在独立的建筑体块中。

通过拓展标准模块,建筑师将小学精心设计成一个教育社区,提供了多种多样的视角、景观、绿色空间以及运动场和休息区。这些不同体块的组合也为人们带来更多样的选择。

“变换视角”的概念和教育空间的创新平面创造出独立又别致的建筑空间。这些教室既可以由不同年级不同性别的学生共同使用,也可以根据伊朗的要求分班授课。

开放空间和距离感意味着孩子们可以自己创造与定义新事物,在巷道空间建立起友谊,在这座校园综合体中成长、品味生活。

澳大利亚Phoenix艺术中心

年度文化建筑

Phoenix艺术中心位于悉尼内城区Chippendale,兼具画廊和表演空间,二者由庭院和花园相连。

画廊从展示单幅作品的私密房间到多幅藏品的宽敞区域的一系列空间,构成了一段旅程。不同大小的体块由现浇混凝土墙制成,复杂地堆叠在一起,由楼梯和连廊连接。每个体块都有各自独特的艺术背景,但也保留了整体意识。上方洒下的自然光形成了出人意料的景观,楼梯的创意材料吸引了感兴趣的参观者。

画廊中的圆形窗户是内部空间的焦点,围绕它形成了两个不同的空间,一个封闭,一个开放。画廊对面的花园下面是小型洞室,上面有个一单向天窗。这里是静思作品的私密空间,同时与室外的波动保持着微弱的联系。

表演空间是中空的钟铃状空间,由起伏的阶梯状木肋构成,嵌入大厅和交通空间的结构之中。空间中环绕突出的平台,用作次舞台或观演台。交通流线上,观众可以通过直跑楼梯或优雅地降落式阶梯登顶,吸引人们在此驻留,一览全景。大尺寸的金色窗户使观众可以在黑暗的空间里瞥见街道的光线。

表演空间的上部是艺术家们的会面空间和配套的庭院,整体采用白色基调,氛围明亮,以丰富的植物、当地的装饰和天空景观为特色。

捷克Lasvit新总部

年度商业建筑

著名玻璃公司Lasvit新总部位于捷克北部城镇的palackého square,旨在重建该地区的玻璃吹制传统,同时修复该镇的一些历史建筑。此外,总体规划中还增加了一座引人注目的新建筑,该建筑以周围石板屋顶为灵感,表面覆盖着玻璃砖。

新大楼中的第一批似乎完全由半透明玻璃组成,在底楼用作办公室咖啡厅,而在上层则是设计样本的档案。这个大而明亮的矩形空间带有不寻常的带有网格图案的凹形圆顶天花板,当封闭时也可以用作会议室。

第二栋建筑物覆盖着黑色金属板,类似于整个区域屋顶上使用的传统石板板覆面,提供了部分隐藏在地下的四层楼空间,用于测试和展示全尺寸产品。

两座19世纪初的传统建筑,与另外两座近似的抽象黑白体块一起,打造出和谐且功能丰富的建筑体,如同对黑暗和光明的隐喻,象征着玻璃制造的复兴以及全新的区域自豪感。

印度尼西亚Tiing 精品度假酒店

年度接待类建筑

Tiing是位于巴厘岛北岸的一家精品度假酒店,由澳大利亚事务所NIC BRUNSDON打造。该项目的设计理念是“彰显无畏”,旨在创造与巴厘岛南部截然不同的旅行体验,以前所未有的方式将人们带入当地独特的文化背景。

建筑坐落在岛上一个偏僻的位置,因而有意地采用了传统的材料和建造技术,构建出一个粗犷而厚重的概念性框架。表面富有纹理质感的粗糙混凝土经过时间风化,更加强化出空间和场所的地域特点。

由于当地盛产竹子,所以建筑师为酒店打造了一系列由竹子和混凝土构成的墙壁,在形成内外过渡的同时框选出山峦与大海的景致。竹子的纹理形式、明暗阴影及柔韧质朴的视觉效果,与混凝土的粗犷相得益彰。传统工艺与当地环境在设计手法中彼此融合,赋予建筑独特的视觉语言。

此外,竹子和混凝土被用于创建所有的元素,如酒店大门、百叶窗和入口凉亭等。

建筑的每一侧墙面都进行了切断处理,回应了巴厘岛上特有的门形结构。这些装饰以图腾的大门分布在旅行路线上,将游客的视线和精神引向前方的道路。

清洗空间位于场地中心,是朴素环境中一处难得的经过精心打磨的空间。每个空间都设有一个光井,将幽暗而孤绝的空间与天空相连,为人们创造了接触和享受自然的机会。

越南Thang House

年度城市住宅

这座位于岘港核心区的乡村别墅,充满热带植物、草原景观以及新鲜空气。自然光线、青草花香与生活空间和谐交织,创造出可呼吸的「城市绿肺」。

住宅由花园上方的四个盒子构成:灰石覆盖的公共空间深邃迷人,白砖覆盖的三个居住空间温暖开阔。自然光线透过屋顶缝隙倾泻而下,自然与人工交织,室内与室外穿插,光影与氛围共舞。

屋顶花果园不仅有效提升了城市绿化,也为家庭提供每日新鲜蔬果。自动水循环和太阳能系统,降低建筑能耗的同时,能够自给自足地生产绿色食品。

快速城市化背景下,越南城市问题层出不穷。这栋「树木之家」系列住宅,通过可持续的绿色空间设计,在自给自足的基础上最大限度减少能耗,为城市景观和人居环境的改善做出贡献。

墨尔本In Absence

年度小型建筑

维多利亚国立美术馆建筑协会竞赛,每年会邀请全国建筑师创作临时建筑,布置在美术馆的 Grollo Equiset 花园中。In Absence是2019年的获奖方案。

该小型建筑展示空间以“In Absence”为题,探讨了因18世纪澳洲殖民统治期间,原土著居民被剥夺的物质文化遗产。

圆柱状的建筑坐落在花园一处铺装过的区域上,整体由深色塔斯马尼亚硬木制成,并由上至下一切为二。一条小径贯穿切口,既连通了花园的桥梁,也连通了博物馆的入口。

内部两个半圆腔体结构的内庭相对而立,内庭墙壁上镶嵌着数以千计纯手工玻璃打造的黑色小洋芋状装置,象征着真理、知识、历史的印记和人们的过往。

作品中心的空洞,仿佛过去那段历史对于“存在”盲目否认的错误认知,将观众引入其内的一个可以深度聆听与文化知识分享的空间。

随着太阳一天当中在花园上方的位移,光线穿过空隙顶部圆形的开口,拂过这些富有光泽的黑色装置,带来无限生机。

丹麦哥本哈根Karen Blixens Plads

年度景观项目

Karen Blixens Plads是COB为自行车爱好者们设计的一个特别的景观作为自行车场地,位于哥本哈根大学和丹麦皇家图书馆建之间,可容纳2000多辆自行车。

这个像中空小山丘一样连绵起伏的场地是一个大胆创新且多功能的建筑设计,能够容纳并促进绿色运输,适应气候变化和生物多样性。

一体化的丘陵景观创造了一个可停放自行车的巨大空间,其中三分之二位于山丘的内部。

广场具有独特的起伏景观,三座自行车山都是由混凝土和瓷砖制成,颜色与周围大学建筑的外观呼应。

丘陵起伏的草地将校园与公共空间连接起来。除了将自然带入校园,景观还通过增加雨水处理的功能为适应气候变化做出了贡献。

户外的剧场在人工山丘的中心区域,可容纳多达一千人。山顶为音乐会或其他大型公共活动提供额外的空间。

比利时林堡自行车道

年度基础设施项目

比利时林堡自行车道坐落在由449根独特的柱子组成的结构上,这些柱子由风化的钢材制成,象征松树的树干,因此整个结构与周围环境完美地融为一体。

穿越树林的自行车道为林堡自行车道网络增添了独特的体验。人们可以沿着直径100米的双环自行车桥骑行700米,逐渐上升到10米的高度,然后再以相同的坡度下降,这给骑自行车的人和步行者带来360度的美妙体验。为了安全起见,自行车是单向的,车道两侧设有带扶手的细铁丝网。

尊重动植物是自行车桥设计与森林建设的关键。该项目旨在融入自然,构成Bosland“生命之环”规划链。

为了给自行车道腾出空间而被砍伐的树木在路线的起点得到了重新利用,其形式是由堆叠的回收树干组成的信息亭。

湖北元和观村党群服务中心

年度再生项目

武当山特区在积极推动民宿经济,并对景区周边进行风貌治理。元和观村紧邻景区入口,作为优先试点的村落,设计将原村委会改造成民宿接待示范区。

设计扩大了原住宅基础和混凝土柱,理顺轴网、生长结构、填充水平、垂直分隔及外围护面,同时将首层用灰色多孔砖包裹,作为办公室和会议空间。

村里老人居多,为了方便大家,主入口区设置坡道。在西侧有巷道的区域,结合外露混凝土柱和青砖墙的凹凸关系,夹接设置木制长椅,村民忙歇时可闲坐休憩,这里也是将要设置宣传告示栏的区域,提供停靠商议的便利。

室内以共享、开放为原则,除了必要的会议区、财务间封闭外,只加设了两间封闭备用房间,其它区域都设为开放式,结合设置了很多便利的休息坐区、阅读区、交流区空间。

乡村公共建筑很少,因此营造开放的社区空间极为关键。改造后的建筑不仅满足村委会办公的需要,也提供给村民更更开放的空间环境,去构建更亲和的人际交往和社区。

广州The Borderless Community

年度多户住宅

作为实验性色彩的集合住宅设计,「紫泥无界小区」针对工作与生活高度融合的「斜杠青年」,将原有的紫泥堂纤维板厂房,改造成全新开放式共享空间。

建筑在旧有结构框架内,置入7套不同格局的住宅,以垂直通道互相连接,为工作、生活、娱乐融为一体的「无界生活」,提供了一个「无界居所」。

这里的每一间住宅都是针对具体的“无界生活”打造的无界空间。如“半坡楼”是为一个三口之家设计的住宅,为了保证其私密的家庭生活,建筑师在这里做了上下层的处理,并用坡道链接,方便小朋友跑上跑下,也让工作与生活空间的联系更加平顺。

为了回应“斜杠青年”生活的外向性需求,建筑师将垂直和水平的交通空间定义为街道,住宅与街道的边界也通过不同的方式进行了消解。如“绕峰台”主人的烘焙工作室,偶尔也会变成一个售卖咖啡点心的铺子,好客的他们还准备了一间客房做民宿,接待来自各方的朋友。

除了住宅与街道的连接可以拉近住户之间的距离,建筑中还设置了一些公共活动空间。建筑的屋顶是一个露天的观景平台,底部也有较大的公共会客空间,在建筑入口外还有一个喝茶的地方。

在整个纤维板厂改造设计中,街道、门廊、庭园都常常与外界直接相连,而卧室则设置在建筑中相对封闭的区域,以此鼓励住户多在建筑中活动,与外界的自然建立某种联系 。

北京七舍合院

年度住宅再生项目

项目位于北京旧城核心区,一座废弃的小型三进四合院内。七个完整木构很多构建都已损坏。此次改造在原始形式的基础上,创造出全新的庭院空间,弯曲玻璃墙赋予建筑古典与现代融合之美。

改造充分利用原始材料,一方面保留年代印记,修复空间界面,加固建筑结构,重现传统样貌;另一方面植入现代的功能配备,基础设施以及玻璃游廊。新旧相互叠合为全新整体,满足公共接待和私人居住的全新空间需求。

增加的传统元素「游廊」,将原本分离的空间连接为整体,既是路径通道,又重新划分了庭院层次,制造出观赏与游走的双重乐趣。

一进院为停车院,设计保留原建筑屋顶移除墙面,并平移了主入口位置,以留出尽量宽阔的停车空地。透明的游廊作为建筑新的入口,延续了坡屋顶的曲面形态特征,并结合前后院景观与功能进行相应的变化。

二进院是公共活动院,结合原本建筑一正两厢三间房屋的格局,分别布置了客厅、茶室、餐厅、厨房等。设计消除了房屋之间的台阶,代之以缓缓的坡道连接,并结合透明的游廊共同加强内部公共空间与院落之间的连通。

三进院作为居住院,包括两间卧室以及茶室、书房等空间。游廊平面在这里演变为连续曲线形态,一方面与庭院内的三棵树产生互动,另一方面也营造出多个小尺度的弧形休闲空间。

世间没有绝对完美的设计,只有无限贴近完美的体验,真正打动人心的设计,不是哗众取宠的奢华,而是润物无声的温暖。

文章素材来源丹尼尔先生、时代建筑、谷德设计网等平台,由睿途旅创整理编辑,转载请注明出处

图片来源网络,版权归原作者所有