首页 > 案例研究 > 睿途分享 > 图书馆,一处在社区必不可少的公共空间!

图书馆,一处在社区必不可少的公共空间!

2020-09-29


有人说知识帮助一个灵魂的成长,所以图书馆便成了社区的灵魂。图书馆在一座社区当中,除了是通往知识天堂的道路,也是一个社区的核心发展和价值。

今天为大家分享一些国外的社区内充满文化气息的优质书店,看他们是如何激活社区的。

非洲布隆迪社区图书馆

重新融入社区:将聋哑社群与主流社会重新联系起来

这是穆因加的第一所公共图书馆,由BC建筑工作室与开放构架平台合作,为了支持听障儿童学习而建造。

由于资金有限,建筑师选择手工劳动而非机器劳动,他们只雇佣当地的劳工和工头,同时集中使用当地的材料,例如用于砖石和精加工的泥土,用于屋顶和地砖的粘土,用于吊床的剑麻,用于屋顶结构的桉树,将所需资源尽可能最小化。

建筑师对设计的基础实践深入的研究,在该地区和周边省份进行两个多月的实地考察,进而了解当地的材料,技术和建筑类型,最后设计出因地制宜的有盖流通空间组织。

这条宽敞的“室外走廊”是居民在住宅内经常遇到的传统建筑,它成了风雨烈日的避难所。邻里间的社交活动主要发生在这里,为当地民众带来优良的邻里关系,是一个真正为民而设的社区空间。

在信息封闭的布隆迪文化中,聋哑儿童被孤立在一切的教育之外,并不能正常完整地学习,更甚会遭受同辈排挤。

图书馆,连同听障儿童寄宿学校为当地社区建设一个广泛完善的伤残人士配套。未来,学校会建设多功能的大会堂和开设木工课程,望一步一步带领他们融入社会和自力更生。

巴塞罗那Library Joan Maragall

花园图书馆:安抚心灵的社区区域

花园图书馆是在不占用原有花园用地下方建造的新建筑而。“阳光花园”是该项目的口号,这两个简单的词组总结性地呈现了项目的两个重要理念:维护和优化现有花园;打造光线良好的趣味空间。

图书馆嵌入Vil•la Florida花园下方,花园内的树木投下斑驳阴影。建筑内部是一个铰接式的变化空间,每个人都能在此找到自己喜欢的位置,是一个个性化的独特空间。

建筑与Sant Gervasi de Cassoles大街相连。花园和Sant Gervasi街道之间不平坦的地形成为通往新建筑的天然入口。另一方面,花园屋顶与旧花园的高度保持一致。因此,新建筑的建设实际上可以理解为市民中心花园的重建工程,而Vil•laFlorida花园则是整个建筑群的主导建筑。

“安静的阳光天井”及“书籍&知识平台”塑造了整个建筑结构。首先,建筑外围为透明的玻璃框架,为建筑内部带来了良好的光照和通风条件,同时将图书馆建筑与街道分隔开来。其次,坚实的书架也是图书馆支撑结构的一部分。

庭院和建筑体量中的室内阅读空间和工作空间铰接式地连在一起。小巧的空间为使用者带来家庭式的舒适感。

室内的纹理十分简单。天花板、地板、家具和墙壁的主色调为白色;混凝土挡墙和建筑结构上覆盖了粘土瓦。多孔的粘土瓦可以起到消音的作用、传达出温暖感,并提醒我们这是一个半地下式的建筑构体。

为了在图书馆和花园之间建立联系,建筑师设计了两个凸起的体量。一个是图书馆的支撑空间,由大厅可直接到达,另一个是儿童区的天窗结构。

加拿大纽马克特

小镇里的一本大图书

由Atelier Kastelic Buffey设计的社区图书馆,旨在振兴纽马克特镇内文化,鼓励民众多阅读。它位于多伦多北部的郊区,一个新兴建的市民广场的边缘,属于城区内的市中心。

The Story Pond简单却引人注目,一个紧凑的8英寸宽,8英尺深,10英尺高的长方体,放在小镇的中心,除了作为一个城市标记,更吸引了来自附近大街和河畔步行道的居民前来探索。

市政府当初的规划,是希望将当代设计作为一种手段,在死气沉沉的环境里创造一个生动时尚的社区空间,得以凝聚居民。

白天时,两面墙壁会像图书一样打开,像是种邀请大家进入一起阅读的形式。参观者可以带走或留下一些书籍,或者在内置的座位上静静阅读。

到了晚间,当图书馆的门被合上并锁住后,隐藏于屋顶上的太阳能电池板储存下来的力量会为LED灯供电,穿透着格子状的结构闪闪发光,为夜里的社区活动提供照明,也成了一件浪漫的艺术品。

The Story Pod的社区精神穿插在设计过程,建筑商使用标准尺寸的木材和胶合板,最大限度地减少生产浪费,并以合适的节奏和比例创造出知性独特的建筑。

墨西哥Casa de las Ideas Library

没有图书的图书馆

Casa de las Ideas Library是一座电子图书馆,位于提华纳卡米诺佛得角社区的运河沿岸,面积仅为220平方米。

建筑物的形状为不同的平台工作者提供了一个内部多功能室,可用作讲座,剧场,工作室,阅读空间等。市内主要的公共活动、交通和业务都集中在这片土地上。

图书馆只是城市发展计划的一部分,除此之外,计划更供应一系列的公共空间,包括公园、娱乐休闲设施、社区中心等。目的是希望通过增加民众基础设施和空间,来提高居民的生活素质,从而减少地区犯罪率。

建筑后方的坡度形成了一个可用作休闲的外部空间,即使在营业时间外也对外开放。图书馆兴建目的是希望通过建筑的美学,在其空间创建公民生活提案,为城市带来新鲜感。

澳大利亚Cobram Library & Learning Centre

新兴建筑美学:与城市合二为一

Cobram Library & Learning Centre位于科布勒姆的图书馆和学习中心采用新兴建筑技术,为儿童和成人提供轻松独特的学习空间。其设计过程需要追踪附近墨累河的线条和轮廓,然后将其作为切割线,叠加在切割木板造成的外部屏墙上,最终呈现出一个优美动态的曲面外观。

它位于现有文娱中心的旁边,形成一个包含图书馆空间,阅读空间,公共空间和新技术空间的区域。

一个动态的外观包围着图书馆的外墙,并将自然光线投射到图书馆内部,塑造出自然风光的美景。天花板成为了路径贯穿着图书馆的中心,为读者指引道路。

在其边缘,一系列抽象的建筑设计标示周边,允许私人和灵活的休息区。效果是一个高度灵活和适应性强的社区空间,视情况而定。

它蕴藏着建筑美学,墨累河设计具有非常大的本土意义和概念,是民众外出散步休憩的好地方。

美国K.O. Lee Aberdeen图书馆

连接过去和未来的“枢纽”

2017年翻新完成的K.O.Lee Aberdeen图书馆以成为创意平台作为核心,沿用第三大道的线形结构,是一个时髦本土的设计。

其灵感来自于屹立多年的阿伯丁四个原始铁路仓库,包括北部的大仓库,芝加哥西北的仓库、密尔沃基的仓库、明尼阿波利斯和圣路易斯的仓库。

虽然这些仓库分别表达了多种风格的建筑,但其中的三个主要呈现工匠和草原风格,因此这座图书馆便尝试融合现今科技和当代风格进行兴建。

由于城市内有多条复杂的铁路路线互相交叉,让整个城市从高空看起来像是一个枢纽,使得南达科他州的阿伯丁坐拥枢纽城市之名。

图书馆坐落在一百多年前铁路的第一次汇聚的中心地带附近,创办人希望这个充满历史故事的设施,能成为一个灵感发现之泉,让每个人都能平等地获得广泛而多样的知识。

连接过去和未来。同时该项目作为一个社区中心,能够加强和丰富居民和访客的生活水准,带来更优质的居住环境。

众所周知,舒适广阔空间的相互融合所带来的和谐氛围,丰富多彩的社交生活与充实的精神生活的相互补充,这些元素在知识的传播和社会生活的发展过程中扮演了重要角色。

随着现代信息技术的发展,图书馆的实际应用也在发展。对于许多人来说,互联网搜索已经取代了卡片目录,但是图书馆仍然提供积极的体验,这是没有任何被动内容提供商可以复制的。

文章转载自城市观察者,由睿途旅创排版编辑,转载请注明出处

图片来源网络,版权归原作者所有