首页 > 案例研究 > 睿途分享 > 如何把游客中心打造成景区地标?

如何把游客中心打造成景区地标?

2020-09-05

游客服务中心作为景区形象展示和对外管理的主要窗口,其重要性不言而喻,一个优秀的游客服务中心可以成为景区的地标和核心吸引物。

随着经济水平的提升,人们对建筑的生态环境更加重视。因此,游客中心在设计上除了在外观和空间场景上发挥创意之外,还应该注重生态化创新。今天,小编为大家搜集了一些生态游客服务中心,来看看他们是如何以生态为基点,以创意为亮点,将游客中心打造成景区地标的!


布鲁克林植物园游客中心

植物园作为一个人造的“自然”环境,其繁荣也主要依赖于人工基础设施。纽约的布鲁克林植物园也是如此,其内部各种各样的景观被组织成了一个个离散的场景,如日本花园、樱花广场、奥斯本花园、远眺台和克兰福德玫瑰花园等,园中高高的护堤和树木将其自身与周围的社区分隔开来,宛如城市中的一片绿洲。

为了激发人们对其世界级植物藏品的好奇心和兴趣,布鲁克林植物园游客中心提供了清晰的朝向和崭新的面貌,创造了花园和城市、文化和种植之间的连接界面,在城市和52英亩的花园景观之间开拓了一个新的界限。

游客中心位于华盛顿大道,布鲁克林博物馆停车场和植物园之间的护堤内,设有清晰的朝向和通往主要花园区域(如日本花园和樱桃花园)的通道,建筑内部设有一个展览馆、信息大厅、迎新室、礼品店、咖啡厅和一个活动空间。

游客中心蜿蜒的设计形式来自花园现有的曲径。这座建筑如花园本身一样,为人们提供了电影般的体验,将街道上的建筑自然过渡到了植物园的结构化景观。它重新定义了游客和花园之间的物理和哲学关系,在景观和结构、展览和运动之间引入了新的联系。

作为LEED金奖认证项目,植物园游客中心的生态性主要体现在雨水管理、土壤改良、废物利用、绿色屋顶等几方面。项目拥有一个综合的雨水管理体系,包括了广阔的绿色屋顶、雨水渠、河岸植被和生物渗透洼地与盆地,最后还有终端的雨水花园。

其中,绿色屋顶种植有4万株植物,10000平方英尺的绿色屋顶与景观设计的雨水渠每年大约能采集190000加仑雨水。

同时,游客中心也保留了大量的活动空间,为市民提供了休闲娱乐活动场所。

雷泽克内城堡创意服务中心

东拉脱维亚雷泽克内城堡创意服务中心旨在为儿童和青年创造一个创新的、有活力的环境,吸引年轻的毕业生们毕业后回到工作和生活。

为此,该中心通过深入地下、种植屋面的方式,有效地降低了视觉上的层高,与中世纪古堡形成了一体化的环境氛围。倾斜的建筑灵感源自雷泽克内的古老传说,寓意是巫师插入土地里的铅笔。

该建筑是一种裸露的整体浇灌式混凝土结构,外表面黏贴面材。尽管大部分房间都是规则的矩形平面,但是充满戏剧性的清水混凝土天花板和多变的窗户形式共同创造出了惊艳的多样化独特空间。

屋顶的形式不仅仅营造了安全的感觉和对孩子们的庇护,同时充沛而又变幻不定的自然光线透过多样的开口形式进入所有的房间、大厅和走廊,而且在外面看起来,建筑在黑暗中闪烁着神秘的光芒。

一层的私密内庭院为靠内的活动室带来了光照。建筑周围的景观,通过混凝土和绿化表面延续着用于屋面的相同几何规则,在每个细节中都形成了一种迷人的雕塑感和艺术格调。

这全新的结构成为了现存美丽景观不可分割的一部分,甚至成为了当地传说和神话的一部分,激发着人们的想象力。尽管它有着6000平方米的项目规模,但是却给人平易近人和家的感觉,并能与城镇中心的小规模历史建筑协调统一。


丹麦瓦登海游客中心

瓦登海为丹麦-德国-荷兰所共有的北海浅湾,是世界上著名的海床漫步区,被联合国教科文组织评为世界自然遗产。

在自然环境保护和西风强烈的双重设计要素影响下,瓦登海游客中心凭借极具表现力的几何形稻草和木头围墙化解了与自然和谐相处和抵御强风的难题,同时也向瓦登海周边当地的材料和传统工艺致敬。

第一眼看去,瓦登海游客中心给人的印象是从地面上浮现出来的建筑,它屹立于无穷的天际上,和瓦登海沁人心脾的景色融为一体,勾勒出柔和而清晰的轮廓。建筑的屋顶和外墙用茅草覆盖着,虽第一眼看上去不太起眼,但也正是由于这种朴实无华之感吸引了大量游客前来参观。

游客中心占地2,800平方米,可举办各种展览和交流活动。通过大型落地玻璃的安装,内部的许多空间都已与室外展区以及周围景观完全融合在了一起。

对于游客而言,这不仅是个旅行过程中的歇脚地,而更像是一间精美的展厅,同时还是一个科普有关瓦登海和此地候鸟生命周期的信息中心,极具教育意义。

庭院周边区域用作室外休息场地,中心区域结合地形和植物作为雨水花园,并且在庭院内设置了一些简易的木桩和置石,作为儿童游乐区。

瑞典Takern

Takern游客中心位于自然保护区内,在设计上十分重视自然环保。身披草衣的Takern游客中心轻落在水岸,静静的消融在环境中。建筑虽然采用了传统的材料,但是在造型上有所突破,墙壁与陡峭的屋顶和成一气,至于最不牢固的屋顶尖儿,则做成了玻璃天窗。

该项目共有包括游客中心在内的三个建筑,其中一个是2009年落成,挑高5米的观鸟塔,为了平缓的将人们引至此高度,建筑师设置了辗转的140米长木板坡道。

谦虚的游客中心十分内敛以及环保,在与环境重要对接的地方才设置了大的开口。这里属于瑞典东约特兰省野生动物保护区,完成的建筑即隐匿在环境中,同时又具有鲜明的造型。

Hammershus城堡遗址游客中心

Hammershus城堡坐落在波罗的海的博恩霍姆小岛上,是欧洲北部最大的一座城堡废墟,几十年来一直是丹麦热门的旅游目的地。

在城堡对面,一座新的游客中心被建造起来,人们可以坐在咖啡厅里欣赏Hammershus城堡及其周围的风景,或者漫步于屋顶,尽情享受大自然的气息。

建筑的设计手法颇为谨慎,并没有过多地关注自身的形式,而是充分地考虑了其与周围的森林保护区以及岛上著名景点的关系。

游客中心采用了简单的线条和高品质的材料,其中,博恩霍姆本地的橡木扮演了重要的角色。特制的橡木板及配件与粗糙的混凝土内外墙形成鲜明的对比,同时形成一种友好而吸引人的氛围。悬挑的屋顶自然地融入了舞台般的道路系统,一座桥梁从建筑前方的露台延伸出去,连接了通往城堡废墟的路径,创造出更深远的视野。

游客中心的屋顶是设计中的一个重要元素,它本身构成了丘陵景观的一部分,因此游客们在接近Hammershus城堡的途中并不能清晰地看到建筑的体量。

轻型的屋顶使建筑显得开阔而通透,同时拥有良好的空间品质和双向的采光。与此同时,屋顶还提供了舒适的座位和大量可供行走的空间。

一个功能性的屋顶,可以强调游客对于景观的体验,同时在游客靠近时淡化建筑的外观,使屋顶自然地成为周围路径系统的一部分,避免了对景观体验形成干扰,从而为游客提供了一种额外的游览体验。

加拿大塞纳尔·德·阿尔纳游客中心

塞纳尔·德·阿尔纳游客中心的设计理念是基于周围景观的特色元素:河流,桥梁,森林和石头建筑,着重于自然环境和材料,目的是使新建筑尽可能地谨慎,并展示该场地最有趣的景观和历史遗迹。

岩石是该项目最主要的灵感来源,它以各种形式出现在场地之中,包括河岸边的挡土墙以及厂房的外墙,在新的场馆中则被用作建造石笼墙。同时,建筑的绿色屋顶呼应了地下岩层的外观,通过模糊参照物的方式来突出建筑的景观性。内部空间则插入屋顶轮廓线呈初步分布。

游客中心利用了场地的坡度将建筑物“融化”到其中,从而最大程度地减少了对场地的视觉影响并实现了无障碍通道。

游客中心将作为游客的迎接场所,并通过控制访问路径的作用,同时为游客提供了探索站点的各种方式的概述。另一栋玻璃建筑则敞开于景观,成为厂房及其内部活动的“取景框”。

两个体积之间的间隙提供了景观河边的景色。在街道一侧,石笼墙将行人引向入口,其特征是带有一扇窗户和附在建筑物上的薄棚。遮阳篷为有指导的活动或沉思提供了庇护所,它也被设计成将游客引向通往庄园的木制走道。

该游客中心以一种现代手法使新建筑充分融合到敏感的场地之中,还同时突出了历史建筑与景观遗产,值得借鉴。

在未来,随着景区差异化设计的逐步深入,作为景区重要标识的游客服务中心无论是从外观上还是内容上,都将会从现在的大同小异走向个性化。对于自然类景区,尤其是强调整体和谐的景区,生态化创新设计将成为游客服务中心的重头戏。

文章素材来源谷德设计网、mooool木藕设计网等平台,由睿途旅创整理编辑,转载请注明出处

图片来源网络,版权归原作者所有