首页 > 案例研究 > 睿途分享 > 建筑界“奥斯卡”ArchitizerA+ Awards获奖名单出炉,中国揽获28项大奖!

建筑界“奥斯卡”ArchitizerA+ Awards获奖名单出炉,中国揽获28项大奖!

2019-08-14

近日,素有建筑界“奥斯卡奖”之称的由Architize、华尔街日报、Phaidon、WSI等全球知名媒体发起的ArchitizerA+ Awards大奖公布了获奖名单!

今年,有400多名业内人士参与评审,两亿读者参与投票,报名申请更是多达上千份,可以说竞争激烈,含金量也十足。值得一提的是,在本次83个参赛类别、415个入围项目中,中国项目就有75个,占比18.1%。

最终,中国25个建筑一共揽获28项大奖,其中,一些项目更是同时获得专业及大众评审奖两项殊荣。

获奖建筑中有温暖美好的幼儿园、充满现代感的书店、还有使用传统手工艺打造的竹蓬,从都市到乡村,从现代到传统,真正美的百花齐放!下面我们就来一起欣赏一下吧!

大众评审奖、专业评审奖

叠东四共享际

共享际是一个在老社区里的创新的空间产品,项目建筑面积约2200平米,含有餐饮、书店、超市、办公和公寓等功能区。

这里原本是一个废弃的酱油厂,位于北京二环里东四九条胡同内,毗邻南锣鼓巷、后海、雍和宫等历史文化古迹,不远处就是段祺瑞总理府。

在不违背胡同大环境灰色色调的基础上,设计师将瓦片摞起形成局部的墙体,进而与胡同融合为一体。这一设计理念来源于四合院的院落围合文化,通过切割楼板形成“浮游之岛”,用现代手法来阐述传统建筑文化观点。

专业评审奖

下福市民活动中心

位在林口的下福里市民活动中心,毗邻夏福人民的灵魂和聚会场所 ——洪福宫,因此,在建筑设计理念上均与洪福宫相互呼应。

活动中心以在地宫庙的屋脊剪黏为设计发想,巧妙地将庙宇的瓦当及滴水阴阳角加入建筑轮廓,搭配西式光影技术,将寺庙屋顶的颜色光谱依序呈现,彻底颠覆传统活动中心建筑物刻板印象,打造出百年传统全新感受。

这些缤纷的色彩不只在屋顶上,而是让人在行走环绕建筑时,感受色彩在空间中的变化,这将使得活动不仅仅能发生在被完整设计的室内,同时半户外与户外,也将可能成为诠释、交流、与分享文化活动的场所。

尚村竹蓬乡堂

尚村位于安徽省绩溪县家朋乡,是如今皖南罕见的“十姓九祠”千年传统村落。随着城镇化的不断推进,传统村落受到了严重冲击,古建民居由于自然与人为因素面临损毁、老化与被遗弃的局面。

尚村竹蓬乡堂是村落保护规划中的一个项目,希望以建筑团队的改造项目为契机,循序渐进,开展村庄人居环境整治、产业提升发展、传统风貌保护与民居修复等工作,逐步建立尚村保护与发展的长效机制,以引导尚村实现未来的可持续发展。

本项目是将高家老宅废弃坍塌院落激活并加以利用,变废为宝,用6把竹伞撑起的拱顶覆盖的空间,为村民和游客提供休憩聊天,娱乐聚会的公共空间,兼备村民集会活动、村庄历史文化展厅的功能。与此同时,竹篷也可服务于游客,成为歇脚的餐厅茶楼。

竹蓬乡堂使用了真正的中国传统手工艺, 19位参与竹篷乡堂的修建的村民,平均年龄达到61岁,此次建设成为村落有机更新的一次积极的尝试,也为尚村产业的进一步发展打下良好的基础。

MS-II餐厅Dreaming Someone

该餐厅位于北京朗园Vintage创意园,它被前去顾客评价为“像是一个真正的艺术空间”。餐厅的入口还被形容成《爱丽丝漫游奇境记》里的“兔子洞”。

为了营造这种幻境般的“震荡”感,红砖墙使用了参数工具打造外墙曲线,以印刷一比一的硫酸纸定位与人工垒砌的方法,成功的替代了昂贵的机械臂施工方案。图纸被一层层盖进墙里的时候,实现了字面意义上的“按图施工”。最终,外立面呈现出了一个超时空的台风眼,却仍然维持着一种手工艺时代的粗糙感。

从洞口进入到餐厅首层,整个空间古典建筑、现代设计相互交织,加上“震荡”的曲线,有着幻境般的神秘感。

为了营造神秘的氛围,设计师采用了红丝绒材料,用类似裁缝的手法附着到曲面上。粉、蓝、红——三个自带故事的包厢隐藏于门后。如生长状态的有机生命体,丝绒墙壁随光而上。

22 foto space摄影艺术空间

f22 foto space是香港一家多次获奖的摄影画廊,主要经营摄像和设计,内部还有小型的书店和咖啡厅。

该艺术空间以不同年代的相机为蓝本,设计了入口的旋转门。头顶的快门,随着门的旋转控制入口的光暗。一条旋转楼梯,默然伫立在门的另一边。

黑色的楼梯有微微的古铜色露出,灵感来源于Leica相机的机身露铜。上下楼梯时,油漆会被带走,铜的底色浮上面来,设计师希望来这里的人,可以带走一点什么,同时也留下一点什么。

二楼分成两块区域,较大面积的区域也是用于展览,边上用玻璃结构单独隔出了一间咖啡吧。展览区同样有一个浮夸的Leica模型,这里是银色的版本。而在咖啡吧,透过玻璃可以随时看到咖啡师的表演。

云在亭

“云在亭”位于北京林业大学校园内的一片小树林中,占地约120平方米,用于建造节期间的信息发布,活动结束后将为师生们日常休闲、小型聚会等提供一处灵活的户外场所。

大风起兮云飞扬,竹亭取风起云扬之意,因为竹材的柔韧耐弯的优势特性,这也让亭子有了更多可塑性和灵活性。

竹亭结合校园主要道路的朝向以及树木、绿篱和纪念石的位置,设计了多处高高低低的曲线形开口,方便人从各个方向自由穿越,原有的部分绿篱保留延续到亭内,顶部升高束起设为圆形采光口,将风、阳光和绿植引入内部,打破遮棚的沉闷感,形成了云卷飞扬的概念方案。

亳州体育馆

2018年建成的亳州市体育馆工程位于安徽省亳州市南部新区,占地约82000平方米,地上1-3层,地下1层。场馆定位为乙级中型馆,固定座席4371座,临时坐席1652座,建成后能承办国内及地区大中型赛事,并满足亳州市开展全民健身活动的要求。

亳州曾诞生了华佗、曹操等历史名人,孕育了两汉三国及魏晋时期的灿烂文化。因此“汉风”成为建筑创作的自觉选择。设计者从汉代建筑和器物的形体中抽象提取了倒梯形作为建筑的基本几何形体,以沿着建筑周围的方形水池作为烘托建筑形体的水平“基座”,强调建筑的纯粹性和力量感,同时通过水池的倒影,柔化建筑的“刚性”特征,丰富了景观的层次。浅水池同时也是雨水回收的蓄水池,并起到调节小气候的作用,尤其在炎热的夏季可以降低建筑物周围的温度,并将湿润的空送入开放的公共大厅。

万科翡翠公园

项目位于重庆中央公园片区,总体布局有着中式传统的格局之美,不仅中轴对称,多重院落还层层递进,幽静之极。该项目中最特别的展品是由建筑、景观、室内相互渗透形成的艺术空间。

通过“建筑为纸,景观为绘”的设计手法,空间会随着取景位置的不同和一日间的光影变化,带给使用者不同的感官体验。

维他幸运桥

该项目位于中国郑州的维他左岸商业街上,设计师希望利用交通位置的优势来打造一座充满独特体验的商业空间。

本案的设计概念来源于:浮岛“汇聚”,传达“幸福的一点一滴都是爱的汇聚”,因此,一百米长的桥内聚满了密集的浮岛图形,整个空间像一张由爱织成的网一样,黏住快乐,锁住幸福,天花、墙身、地面皆统一在秩序的系统设计语言之下,视觉上保持极强的一致性。

大众评审奖

123+亲子中心保利旗舰店

123+亲子中心是许多人心里上海最美的早教中心,整个空间极具梦幻感,明亮舒适,被前来的父母夸赞“总是洒满阳光”。

幼儿园就位于购物中心内,设计方巧妙的运用公共走廊将空间与购物中心一分为二。走廊成为了幼儿园的入口大厅,给孩子们辟出一处静谧、幽深的小天地。

进入主空间,你甚至看不到垂直的隔墙,地面景观别出心裁的设计,为不同儿童的小团体划分空间。

另外,所有的功能有着很细致的考虑。小教室外有大片的窗户,不仅明亮而且与外界自然隔离,家长可以在这里等候和观察孩子上课。

西藏非物质文化遗产博物馆

博物馆位于拉萨河谷向南延伸形成的平缓地带,北面与拉萨老城隔河谷相望,而东西南三面,则被山体环抱。

在形式上,博物馆体现了它所处的地理文脉环境,以及它本身所扮演的非物质文化遗产博物馆的文化职能。其次,博物馆的核心“路径”设计灵感来源于布达拉宫的之字形步道,参观者需要经过攀爬才能到达该建筑,前区的广场设计中也呼应了这一路径理念。

博物馆主空间是由大昭寺主殿演化之后加入本身地形所带来的高差变化而成的。立面与内部空间色彩上都有对经幡颜色提取的呼应。

兴隆湖书店设计

兴隆湖书店(暂定名)拟选址于兴隆湖湾区,位于天府大道东侧,临近地铁1号线“兴隆湖站” 与“科学城站”。该项目从“成都最美书店”比赛中脱颖而出,以“一本天上掉落的书”为设计创意。

建筑体以顺应场地条件的线性展开,让其得以与开阔的湖面相连。伸出水面的亲水平台,临湖立面可开启玻璃扇的选择,均表达出对于自然的敬畏。

屋檐的曲面与湖面构成的角度,恰似一袭泛起涟漪的水波。值得一提的是,建筑周边还有绝佳的自然环境,树木、水草、湖面,让参观者在落地窗前尽情享受阅读的快感。

这个方案很好地借由了建筑语言,提出了人和书籍、人和自然、人和空间的关系。

龙泉国家考古遗址公园游客中心

大窑龙泉窑遗址位于龙泉市小梅镇、查田镇,历时千年。龙泉青瓷是一种绿釉中国陶瓷,国家考古公园的建成是为了保护大窑村的龙泉历史窑保护区。

园艺博览会“花影园”

该建筑是扬州2021年世界园艺博览会首批建成的五个卫星展馆之一。展馆特别之处在于,其地面用了一种特殊的水洗花岗岩饰面,借此模拟大自然复杂的肌理和生命力,从而让周遭产生一种与众不同的自然环境。

3D打印步行桥

这座桥是目前世界最大规模3D打印混凝土步行桥,受中国赵县古安吉桥的灵感启发。它的桥台间距为14.4米,与同等规模的桥梁相比,它的造价只有普通桥梁造价的三分之二。

单拱结构采用徐卫国教授团队自主开发的混凝土3D打印系统技术,其具有工作稳定性好、打印效率快、成型精度高及可连续工作等特点,这座步行桥桥的宽度为3.6米,桥栏板采用了形似飘带的造型,与桥拱一起构筑出轻盈优雅的体态横卧于上海智慧湾池塘之上。

贵州丹霞赤水展示中心

丹霞赤水展示中心和游客中心位于贵州省黔北的赤水市复兴镇(丹霞地貌区内),毗邻赤水旅游大道,这是一片生长着红色丹霞石、有着复杂地形地貌特征的山地,由于该项目地处不同标高台地组合的地段,在对场地进行适度的有序调整后,将建筑各功能单元体通过环形路径串接,围绕一方相对开阔的庭院整合成一个向心型空间体系。

丹霞石吸湿性较强,其矿物质配比不同导致耐腐蚀性、耐候性及色泽不同,在其潮湿的背阴面呈现黑里透红的颜色,在阳光直射的向阳面,则呈现殷红如血的颜色。因此,建筑师在建筑物的不同部位选用不同的材料:有些部分如墙面的材料还刻意以防渗剂浸泡石材,希望保持丹霞石切割时的鲜红状态;而屋面则采用孔隙率高的丹霞石,最好大面积的长出青苔......

丹霞石的运用,既巧因自然,又因势利导,成就独特的红色地景形态,宛若苍茫绿海中的一壁嫣红,灿若丹霞 。

自得其「乐」

该项目位于中西区海滨长廊(中段)毗邻添马舰公园,背后建筑是有名的香港政府总部。另外,它独特、具有设计感的座位也算是一个特别的陈设。

未来科技城海曙学校

该项目位于杭州西部未来科技城,是一个集合幼儿园和小学的综合性建筑。海曙学校的设计灵感来自于儿童的绘画,根据孩子的丰富想象力,该地块28000多平凡米被拆分成15个屋顶有坡度的小房子。

建筑群体主要由教学楼、行政楼、体育馆、食堂等几部分组成,通过连廊、内院、不同开场程度的廊道将各个功能空间串联起来。而廊道、楼梯这些教室以外的空间不仅仅作为教室的连接,更是孩子们相遇的地方;操场、屋顶也不仅仅是字面体现的功能,而是孩子们沟通交流的空间。

为了给孩子们提供更多的趣味活动空间,设计师采用双坡屋顶形式的建筑体量,根据每个屋顶空间的特质,结合相应的学生群体特点对其进行空间设计和活动规划,创造了许多的屋顶活动空间,可以让孩子们自由的探索和创意使用。

青州云门山四季滑雪场

作为目前亚洲最大的旱雪滑雪场,云门山四季滑雪场项目位于齐鲁巍巍山峦之中,紧挨着国家4A级云门山景区。建筑师整体规划了雪场的布局并设计了滑雪场的服务中心。

建筑体的形态顺应山体展开,像是被山风吹过起了些许褶皱。南侧在水平展开的波峰位置分别对应室内大空间,而波谷位置则成为纳入人流的入口或水平交通空间。

二、三层形态的皱褶之处自然地形成了供游人休憩的露天阳台,轻薄地贴服在外倾的幕墙一侧。

顶部的形态与雪场视线相对,顺势展开成两座看台,让休息的游客像是坐在微微隆起的土坡之上,以最佳视角观看友人滑雪。

金地•中法仟佰汇

" 金地· 中法仟佰汇" 是一个商业综合体的项目,它为周边住户提供了一个文化艺术商业区和绿色生态的购物花园。

金地·中法仟佰汇深知传承的重要性,景观设计上深刻反映着武汉的历史文化——让设计根植于荆楚大地,以凤凰羽翼为设计概念,搭配整体为现代几何特征的建筑风格,通过开放空间与环境相互交融,多维度的绿化设计,塑造时尚与活力的城市客厅,展示其地标性与绝佳的视觉效果。

沈阳叠叠乐

“叠叠乐”是一个由一系列充满趣味性彩色盒子组成的儿童主题商场。错落的体量由一系列连续的室外台阶串联成一条充满惊奇发现的路径,直达屋顶。这样的步行体验为沈阳南部新城编织起了一个立体错落的公共社交空间。

功能多变的屋顶平台可以被用来举办一系列不同的季节性活动。

为了吸引儿童及其家长,室内设计通过将抽象的星球与太空旅行图案分散于中庭走廊,以此激发人们探索的热忱。中庭空间的设计利用一点透视的原理给人带来惊奇的视错觉体验。在洗手间的室内设计中,红黑相间的条纹图案在特定放置的镜面前无穷尽延伸,从而创造一种仿佛在光速中穿梭于太空的电影场景感。

东赏日料餐厅

东赏是一家创意日本餐厅,位于北京市东大桥,餐厅内部由包括吧台在内的大厅部分与大小不同的两个包间组成。

客户要求设计日式风格,同时也呈现中式风格的空间。为了满足需求,设计师将内部竹条固定于墙面上,隧道状空间通道也是由竹条包围,整体形成中日结合的设计风格。

Hengdian Hotel

该酒店位于穿越感和冲突感十足的横市中心,建筑四面都围绕山丘和丛林,有原生态的自然风景。

设计以被誉为“民间故宫”的当地著名民宅——卢宅的空间、院落组织结构为线索,以院落的布局形式营造当代民宅的形象。

富春江船屋

本项目是杭州富春开元芳草地乡村酒店的一组特色船屋客房。酒店坐落在建德富春江畔,梅城古镇东约五公里处,而船屋则“漂浮”在酒店30亩湖面西岸。

作为酒店客房,船屋也成为当下一种独特的居住体验,在50平方米的空间内,岸上的船尾作为入口玄关和卫生间。中间顶部设置天窗成为室内的景框,天光树影共徘徊,时而有飞鸟掠过。

船屋结构采用木结构体系,是场地环境的需要,也是对传统蓬船同宗同源的延续。结构构件由工厂预制后再现场组装,船屋主体由插入湖底淤泥中的钢管桩提供支撑。施工现场无湿作业无扬尘,清洁简单高效,是保护生态环境的最佳建造方式。

M50艺术酒店

M50艺术酒店项目位于四川邛崃平乐,因为平乐古镇规划定位为音乐小镇,所以该建筑以音乐为设计灵感。屋面流动的曲面仿佛音乐的韵律,优美而灵动。

建筑外幕墙设计采用了横向细分的单元铝板,并通过细分单元之间的缝隙消解掉曲面形态所带来的曲率变化,从而保证了对幕墙实施性的精准把控。此外,横向细分的铝板就如同一节一节的竹节纹理一般,对于四川天府竹文化的特征给予了积极回应。

建筑共四层,首层为公共功能区,包括前台服务区、大堂吧、咖啡厅、茶室、温泉泡池等功能区域;2-4层主要为客房层;屋顶则设置有空中花园,包含酒吧与景观水池等,可为人们提供优质的休闲体验。

文章素材来源外滩TheBund、青年建筑、景观中国等网络平台,由睿途旅创整理编辑,转载请注明出处

图片来源网络,版权归原作者所有

声明:我们致力保护作者版权,如内容或图片涉及版权问题,请及时联系后台,我们将第一时间做出处理。