首页 > 案例研究 > 睿途分享 > 台北表演艺术中心盛大开幕,OMA十年打造世界级地标

台北表演艺术中心盛大开幕,OMA十年打造世界级地标

2022-08-15

城市地标一直是最吸引公众的目光,引来大众的评判和讨论的焦点。历经10年建造,由知名建筑公司OMA 合伙普利兹克建筑奖得主雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)和大卫·贾诺特(David Gianotten)设计的中国台北表演艺术中心,近日终于开幕了!

图片
图片

台北表演艺术中心 © OMA by Chris Stowers

台北表演艺术中心位于以日常文化活力著称的士林夜市旁。整个立方体被抬升,中心体块让街道空间延伸到建筑上下两部分当中,逐步划分出不同功能的剧场。这种方式让台北的城市街道、日常生活透过贯穿其中的公共回路,延伸进剧场。

图片
图片

台北表演艺术中心位于士林夜市旁边 

该建筑由三个几何造型的剧院组成,主剧院拥有1500个座位,外部表现为一个巨大的球体;此外还有两个较小的剧院,每个可以容纳800个座位,在建筑形体外部表现为两个立方体。

图片

概念模型©OMA Photography by Frans Parthesius

三个剧院分别以圆形、梯形、方盒的形态插入中央立方体中,形成了多个不同的「面孔」。剧场崭新的内部可能性和空间连结,在创作人、观众以及大众之间产生各种关系,同时凝聚成一个耳目一新的标志。

图片

概念图© OMA

球体所嵌的墙面由1200片来自西班牙的双层曲面玻璃构成,具有隔热、通透的效果。

图片
图片

俯瞰球剧场© Shephotoerd Co. Photography for OMA

图片

外部空间© Shephotoerd Co. Photography for OMA

开放的剧场动线

表演中心的公共区域面向所有公共大众(无论是否购买了演出票)。室内设计了一条能够穿梭表演艺术中心的游客参观步道,这让观众有机会充分的体验戏剧的创作过程,促进更广泛的交流。

图片
图片

参观回路入口© OMA by Chris Stowers

步道与剧院空间隔绝,通道内部采用低光源搭配深色墙面,这样设计可以避免与其它空间产生干扰,人们可以通过步道穿梭在各个空间中“窥探”到舞台设备、后台运用、排演场景等。

图片

贯穿了剧场动线,让原本被隐藏起来的后台空间变成一场「可见的表演」。这样设计不仅增强了公众与建筑的互动性,也让更多人了解到了艺术创作和舞台表演的流程。

图片

休闲区域的设计迎合了建筑上的几何造型,在天花板和楼梯口都有体现。

图片

在整个设计中建筑大部分的墙面都选用金属孔板和金属网来做饰面,展现出建筑的透明感与工业风。就连角落处的管线、电路都打灯照明,使其成为建筑的主角。

图片

一楼大厅选用中性的银、白、灰色调,地面设计了黑白相间的同心圆图案,由户外延伸至室内,将行人引导至剧场入口,实现室外到室内的巧妙联动。

图片

球剧场前厅© Shephotoerd Co. Photography, courtesy of OMA

图片

圆的中心点引导观众前往剧场入口

入口前的广场还设有一个隐藏式戏台,对应着上方的暴露吊顶,可根据使用情况灵活调整,这个舞台设计突出了亲民化和智慧化理念,更是可以让普通人都能站上这里的舞台。

图片

长条形的玻璃窗,将内部的机械运作场景透明地展示在人们眼前。

图片
图片

“悬浮的星球”剧场

为了让整个表演艺术中心变得实用、高效,设计师将三个场馆相互穿插,共用中间的核心空间与后台支援设备,在有需要的时候还能合并串联,变为超大尺度的表演厅。

图片
图片

剖面图

球剧场

其中,最醒目的就要数形态类似一个「悬浮的星球」的球剧场了,观众可通过内外壳之间的通道进入剧场。

图片

全球独创的圆球剧场,内部的球形空间作为观众区,与立方体相交的部分是形式独特的表演舞台。在这样特别的空间内,不仅能拉近舞台和观众的距离,还能创造出极富想象力的舞台场景。

图片
图片
图片

座椅以阶梯形式向上延伸,独特的「北艺蓝」色调能让人感觉安心和放松,提升对环境的信任感,也能更加专注观看表演。

图片
图片
大剧院
图片

梯形的大剧院设计,是一个左右略不对称的空间。这里可以容纳 120 人的乐团和 1500 名观众,很适合经典戏剧、大型商演和音乐剧表演。

图片
图片
图片

顶部的灯光系统,遵循舞台艺术表演的规律和使用要求进行配置,墙面也根据声学做了特殊处理。

座位和墙面选用蓝色调贯穿始终,营造沉稳静谧的空间气质。台阶侧面用穿孔板设计,内嵌台阶灯隐约的透光保证了上下台阶的安全。

图片

在大剧院正对面是「蓝盒子」,是一个实验性的表演空间,替代了传统「黑盒子」剧院的存在。

图片

为了达到预期的视觉效果,整个剧场空间选用了吸光系数最高的深蓝色以达到全黑的效果。

超级大剧场是将大剧院和蓝盒子组合起来形成的,舞台长度达到 100 米,是个类似大型工厂的空间。

这种大胆且创意的舞台设计想法出自 dUCKS scéno 之手,设计师利用中间的舞台升降机来连接各个空间,以此变化不同场景,满足各种形式的表演需求。

dUCKS scéno 该团队成立于 1991 年是建筑设计领域的专项顾问公司,提供专业的表演空间及博物馆展览展示空间的咨询、设计与技术等。

图片
图片

超级大剧院© OMA

当然肯定会有人疑惑,为什么这样一支有实力的设计团队,打造的剧场却一点也不显华丽,反而是处处铁网、管线的工业韵味。

其实早在设计之初 OMA 团队就来访中国台湾做了调查,他们发现在欧美国家看艺术表演的人们会穿着正式的西装礼服,在表演开始前 1~2 小时到场进行社交活动,而在中国台湾人们则是穿的较为轻松随意,在表演前才开始陆续进场。

图片
图片

为了更「亲民」更具「在地性」,设计师们决定用不同以往的方式来设计这个表演艺术中心,这也是整个项目看起来不像一般剧院那样华丽的原因所在。

建筑立面与曲线幕墙

针对中心几何设计复杂、质量分布不均和功能多样化的特点,设计师在幕墙上面也下足了功夫。

图片

黑色金属立面显得很有质感,传达了建筑的个性,同时也呼应了剧院内的工业感。黑色的选择减轻大量金属带来的视觉压迫,六边形和圆形孔洞,均匀分布在不同立面区域。

图片

立面局部© Shephotoerd Co. Photography for OMA

图片

冲孔铝板细部© OMA by Chris Stowers

波浪式玻璃立面设计,起伏的曲线赋予了立面柔和而飘逸的观感,在虚实之中营造独特的空间氛围。

图片

透过曲面玻璃看到的景观© OMA by Chris Stowers

透光的玻璃材料捕捉不同时段、不同角度的光线,呈现出多变的立体之美。连续的玻璃表面,也是一种对开放的重新定义。

图片

傍晚视角© OMA by Chris Stowers

图片

“做一个真正开放的建筑,通过各种设计手法来表达“开放和透明。”这也许就是设计师们想向我们表达的设计核心。

图片

© OMA by Chris Stowers

图片

夜间外观© OMA

这座新建筑物不仅向全世界展现出独特而全新的剧场形式,而且也完美地融入它的所在地——也就是台北市庶民生活的正中央。这座建筑物如实坦陈、亲和又不加矫饰的空间,适切地呼应了台北市民与艺术互动随机而自然的态度。


文章素材来源:一起设计、gooood谷德设计网,由睿途旅创整理编辑,转载请注明出处

图片来源网络,版权归原作者所有