首页 > 案例研究 > 睿途指南 > 如何让游客中心也成为人们旅程中的难忘风景?

如何让游客中心也成为人们旅程中的难忘风景?

2018-09-26

游客中心,一直以来都是旅游城市、旅游景区决策者最为关心的问题之一。游客中心是必不可少的功能设施,也可以说是游客与目的地之间的“第一印象区”。

今天小编搜集了世界各地一些独具创意的游客中心设计,一起来看下!

东京高尾山游客中心

东京附近的人气旅游目的地高尾山,被米其林绿色指南( Michelin Green Guide Japan)评为三星级别。这座游客中心位于这里的一个缆车车站旁,为人们提供咨询、零售等服务。

在Naruse Inokuma Architects团队改造前,这里是一排排的零散独立的小店铺。咨询点的纪念品店也并没有从咖啡店的客流中获得“流量”引入。

设计团队将咨询、咖啡、餐饮和纪念品销售综合到“一个屋檐下”,并利用场地上的高度差,做出了层次与疏导,既对游客中心做出提升,也解决了店铺客流流失的问题。

苹果公园游客中心

新游客中心被设计成通往苹果公园的唯一公共入口,这让苹果公园的体验更加深入。以一个宽阔的屋顶露台为特色,可以看到令人惊叹的主建筑景观。

在精心种植的橄榄树丛中,漂浮的碳纤维屋顶下面是一个透明的外壳,它在两侧的户外座位区上方悬臂。它柔和的木质拱腹给室内带来诱人的温暖,而全高玻璃窗则减少了建筑体积。

薄而弯曲的碳纤维鳍构成的精致屏幕遮住了露台,人们可以在这里放松下来,在苹果公园郁郁葱葱的背景下拍照。

专为游客中心设计的特殊苹果商品可作为纪念品出售。游客中心的南端有一家咖啡馆,游客也可以在这里欣赏苹果公园周围葱郁的加州景观。

魁北克文化遗产地游客中心

这座新的游客中心位于魁北克文化遗产地Seigneurie-des-Aulnaies,其设计理念根植于周边环境的典型元素:河流、桥梁、森林和石砌建筑。建筑师借助大地艺术的手法,强调了对自然环境与材料的关注。设计的目的是在保证建筑严谨性的前提下,将场地中最有趣的景观和遗产特征展现出来。

建筑充分融入了场地的倾斜地势,尽可能减少了视觉上的干扰,同时使入口路径变得通畅易行。岩石是该项目最主要的灵感来源。与此同时,建筑的绿色屋顶呼应了地下岩层的外观,通过模糊参照物的方式来强调建筑的景观性。内部空间则沿着屋顶轮廓线呈纵向分布。

作为通往历史遗产地的大门,新的场馆将作为游客的迎接场所,起到控制访问路径的作用,同时为游客提供多样化的行程概览。由木材和石材搭建的体量用于提供服务,另一栋玻璃体量则敞开于景观,成为厂房及其内部活动的“取景框”。两座体量之间的空隙提供了望向河流的视野。位于街道一侧的石笼墙将行人引向装有巨大玻璃窗和轻盈遮阳篷的入口。遮阳蓬能够为导览活动和思考提供荫蔽,同时将访客引向通往庄园宅邸的木制走道。

在预算十分有限的情况下,该项目以一种现代手法使新建筑充分融入到敏感的场地之中,最重要的是它同时强调了历史建筑与景观遗产。同时降低场馆对环境和视觉的影响。

“格鲁吉亚缩影”公园游客中心

公园中来自全国各地的建筑古迹,以1:25的比例向游客展示,体现出格鲁吉亚丰富的建筑遗产。公园新的游客中心,位于公园的入口处。

这个游客中心的前身是一处圆柱形的混凝土基础设施,作为容纳排水管道的工程用房。但是出于某些原因这个30米直径的混凝土体块被废弃了。

访客经过一个诗意的空间,一侧是蜿蜒六十米的黑色竹篱,另一侧是肋状混凝土肌理的游客中心。竹子是当地一种常见的建筑材料,价格低廉而且容易获得。表面的黑色涂料是建筑师的大胆尝试,他们尝试用亮丽的颜色形成户外露天剧场和教育空间,用黄色和蓝色标识出空间功能。

爱尔兰Uisneach山新游客中心

Uisneach山是爱尔兰韦斯特米斯郡私有领地上一处古老的举行仪式的地点。在爱尔兰的神话中,它是爱尔兰的中心并和Bealtaine古代火把节有着密不可分的联系。

2016年7月新游客中心开放。新的中心由考顿钢建造而成与旧小屋形成了鲜明的对比。露天剧场和公共空间将这两个建筑连接在一起,形成一个统一的整体。

建造游客中心的过程与其令人振奋的结果一样重要。合作,技巧,想象力和感受力结合在一起诞生了这个新的遗迹游客中心。

美国Magnolia山丘游客中心

Magnolia山丘坐落在靠近密西西比河的高地上,是1791年建立的一个劳动种植园。它现在的使命是通过教育项目、研讨会、讲座、节日和其他特殊活动来阐释法国克里奥尔人的生活方式。

该游客中心的设计意图是强调场地和地形的重要性,因为它与Magnolia山丘有关。最小的干预是为游客在土丘周围走动建立一个清晰的入口来抬高现有的历史建筑和遗址。建筑与景观融合使游客中心变得不那么引人注目。新建筑的顶部与土丘高度对齐,连接了旧楼和新楼。

半透明的玻璃通道巧妙地隔离了新建筑内部和周围的居住者,就像印象派绘画一样——模糊了新与旧,建筑与景观之间的区别。

丹麦Hammershus城堡游客中心

游客中心的修建历时五年,如今人们终于可以坐在咖啡厅里欣赏Hammershus城堡及其周围的风景,或者漫步于屋顶,尽情享受大自然的气息。

建筑的设计手法颇为谨慎,并没有过多地关注自身的形式,而是充分地考虑了其与周围的森林保护区以及岛上著名景点的关系。

游客中心采用了简单的线条和高品质的材料,其中,本地的橡木扮演了重要的角色。特制的橡木板及配件与粗糙的混凝土内外墙形成鲜明的对比,同时形成一种友好而吸引人的氛围。悬挑的屋顶自然地融入了舞台般的道路系统,一座桥梁从建筑前方的露台延伸出去,连接了通往城堡废墟的路径,创造出更深远的视野。

游客中心的屋顶是设计中的一个重要元素,它本身构成了丘陵景观的一部分,因此游客们在接近Hammershus城堡的途中并不能清晰地看到建筑的体量。这为游客带来了两个直接的好处:首先建筑本身不会分散人们对主要景点的注意力,其次屋顶也能够成为一个天然的观景平台。

轻型的屋顶使建筑显得开阔而通透,同时拥有良好的空间品质和双向的采光。与此同时,屋顶还提供了舒适的座位和大量可供行走的空间。作为一个向游客开放的、四季可用的公共空间,它也为场地赋予了额外的作用。

看了这些案例,不知是否对文首提到的四个特点有了更深刻的理解呢?游客中心是景区的“门面”,而一座好的游客中心,需要的则是在足够的人文关怀基础上,达到与景区的最大和谐。